鳴子温泉、鬼首地区より公民館行事や地域情報、また、鬼首の大自然をお届けします!


昨日の夜はそば打ち体験教室でした。今回は初心者も多かったことは
うれしいです。
さて、今回は7:3の割合なので初心者でも
捏ねやすいはずですが、やっぱり難しいかったと思います。

IMG_0738.jpg

といいながら、美味しいお蕎麦の完成、つけ汁は豚肉ベースで、
天ぷらは調理人に揚げていただきました。もちろん、美味しかったです。

【2018/06/14 17:15】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |


夕べは今年2回目の、そば打ち体験教室でした。今回は
ニ八そば、3:7より難しくなります。しかしながら参加者のみなさん、
さすがに慣れてきたので作業が早い。1時間ほどで切り終わったのですが、
天ぷらがおいつかないんです・・一人で揚げてもらったルので・・

IMG_5112.jpg

器はおけ職人金田さんに作っていただいたもの、
漬物は講師の方が持って来てくれました。わらび漬けが美味しかった。
それからわさびの粕漬け、たまんないですねぇ。

【2017/12/07 11:16】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |
sobautitaikennkyousitu


そば打ち体験教室参加者募集中です!
どなた様もお申込み頂けます。

プロの方にそば打ちを教えて頂きます。
揚げたて・アツアツの天ぷら付きです!

ご参加お待ちしていま~す!!



【2017/10/11 11:04】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |


昨日の夜はそば打ち体験教室でした。今回で何度目なのか、
私にもわかりません。それぐらい恒例行事となっています。今夏は7:3の
割合で打ちます。初めて体験する方も失敗しずらい割合、
だと思います。そして初めての方が鳴子から2名、そして古川より
1名参加していただきました。うれしいですね。
経験者は作業が早く、切るのも上手、結構同じ太さに
切っていきます。毎回ゆで職人の私はそば打ちは
目で覚えているので(手はついてきません・・)、初めての方に
ちょっと教えながら。

IMG_4576.jpg

完成したそばがこちら、天ぷらもプロに揚げてもらって、
鳥の汁でいただきました。




【2017/06/16 16:23】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |


9日金曜日の夜はそば打ち体験教室でした。定員16名のところ、
なんと20名の方に参加していただきました。オーバーしても
ことわらないんです、時と場合によっては。
初めての方、経験者が一緒になって4グループに分かれ、
打ってい行きます。手慣れたもので作業が早い、調理室のでの
天ぷら、そばつゆ作りが追われてしまいます。

IMG_3615.jpg

切り方もお見事、同じ太さで綺麗に出来上がりました。

IMG_3616.jpg

そして金田さん製作の桶でみんなで試食、講師の作った
わさび漬けをつけて、おいしいおそばが出来上がりました。

【2016/12/12 10:44】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |