鳴子温泉、鬼首地区より公民館行事や地域情報、また、鬼首の大自然をお届けします!


今年度の沿岸部訪問ツアーは名取市閖上へ。日和山で閖上震災を伝える会の
方と待ち合わせし、当時の事、震災後の事を
説明していただきました。この場所で8mの津波、ここは津波が来ないと
言われていた場所だったらしく、あとでわかった事だそうですが、
昔津波がありそれを後世に残してあったそうで、
後世に伝えるために会をたちあげたそうです。そして現在までの
復興の道のりなども教えていただきました。
その後はメイプル館で行われている朝市へ。買い物をした後に
さいかい市場に移動して昼食を頂いてきました。もちろん、海鮮丼です。

【2018/07/09 16:36】 | 被災地訪問ツアー
トラックバック(0) |


24日日曜日に、天童ワイン工場見学に行ってきました。
白ワインと赤ワインの作り方の違いなど、
わかりやすく説明していただき、わからないことは質問、
ワインの楽しみ方、保存方法なども教えていただき、そのあとは試飲です。
白、赤、そして辛口だったりやや辛口だったりと、
数種類のワインを試飲させていただきました。そして購入するときにも
試飲、どれを飲んでも美味しいです。

IMG_0827.jpg

そして昼食は、東根市にある農家レストラン梅ヶ枝清水(めがすず)
さんへ。これで”めがすず”と読むそうで、方言から来ているとのこと。
食事がそろうまでに、こちらをやられている千代乃ばあちゃんの
お話、これが楽しい。81歳でフェイスブックもやられている、
とにかくパワフルな方です。そして建物、食事をした場所は蔵、
母屋から直通で年代を感じさせるものがちらほらと。
食事も美味しく、素敵な場所でした。

【2018/06/26 11:54】 | 成人講座
トラックバック(0) |


昨日の夜はそば打ち体験教室でした。今回は初心者も多かったことは
うれしいです。
さて、今回は7:3の割合なので初心者でも
捏ねやすいはずですが、やっぱり難しいかったと思います。

IMG_0738.jpg

といいながら、美味しいお蕎麦の完成、つけ汁は豚肉ベースで、
天ぷらは調理人に揚げていただきました。もちろん、美味しかったです。

【2018/06/14 17:15】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |


18日の日曜日はみそ作り教室でした。今年で5年目、講師は
坂井農産の坂井悦子さんです。とにかく人気がる、美味しいみそが
出来るので、みなさん楽しみにしています。
大豆は煮てきてもらって、潰すところからスタート。潰したら麹と塩を混ぜて
出来上がりなのですが、みなさん慣れているので、1時間ほどで
出来上がりました。10、11月くらいに
出来上がるので楽しみにまちましょう。

【2018/03/20 16:02】 | 成人講座
トラックバック(0) |


昨日は料理教室を行ないました。講師は
おおさき楽友会の千葉会長にお越しいただき、今回のメニューは
皆さんからのリクエストで、
鶏胸肉の天ぷら、野菜の巾着煮、そして茶わん蒸しです。
プロの料理人に、丁寧に教わりました。

IMG_5151.jpg

そして完成したのがこちら。茶わん蒸しも具だくさん、味噌汁も余った
野菜を入れて具だくさん、おいしく出来上がりました。
古川、川渡からも参加していただき、
ありがとうございました。


【2017/12/14 09:34】 | 成人講座
トラックバック(0) |