鳴子温泉、鬼首地区より公民館行事や地域情報、また、鬼首の大自然をお届けします!


昨日は焼肉のたれ教室でした。鬼首では2回目、レシピは前回の講師を
してただいた古川の髙橋さんのもの。講師はそれで覚えた鬼首の方に
お願いしました。前回はりんごの種類が違ったので、
今回はその品種があるこの時期での開催にしました。覚えていた方も多く、
作業はスムーズ、大鍋やら寸胴を使って煮込み無事完成。
昼食はもちろん試食を兼ねた焼肉、たれは美味しくできました。
ちなみに、みなさんがかぶっているもの、
講師の手作りの三角巾型というか帽子、参加者ひとつずつ
いただきました。

【2018/12/10 17:00】 | 成人講座
トラックバック(0) |


5日の夜は恒例のそば打ち体験、今回は新そばで二八そばに
挑戦しました。春は7:3、これよりそば粉が多いので合わせるのが
難しいです。経験者が多かったですが少々苦戦、でも先生の手をちょっとだけ
借りて見事なそばになりました。今回は親子三代での挑戦、場を和ませて
いただきました。豪華なてんぷら、そして差し入れの漬物、わさびも
頂いて、美味しく頂きました。二八そば、美味しいですよ。

【2018/12/07 13:35】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |


今年度の沿岸部訪問ツアーは名取市閖上へ。日和山で閖上震災を伝える会の
方と待ち合わせし、当時の事、震災後の事を
説明していただきました。この場所で8mの津波、ここは津波が来ないと
言われていた場所だったらしく、あとでわかった事だそうですが、
昔津波がありそれを後世に残してあったそうで、
後世に伝えるために会をたちあげたそうです。そして現在までの
復興の道のりなども教えていただきました。
その後はメイプル館で行われている朝市へ。買い物をした後に
さいかい市場に移動して昼食を頂いてきました。もちろん、海鮮丼です。

【2018/07/09 16:36】 | 被災地訪問ツアー
トラックバック(0) |


24日日曜日に、天童ワイン工場見学に行ってきました。
白ワインと赤ワインの作り方の違いなど、
わかりやすく説明していただき、わからないことは質問、
ワインの楽しみ方、保存方法なども教えていただき、そのあとは試飲です。
白、赤、そして辛口だったりやや辛口だったりと、
数種類のワインを試飲させていただきました。そして購入するときにも
試飲、どれを飲んでも美味しいです。

IMG_0827.jpg

そして昼食は、東根市にある農家レストラン梅ヶ枝清水(めがすず)
さんへ。これで”めがすず”と読むそうで、方言から来ているとのこと。
食事がそろうまでに、こちらをやられている千代乃ばあちゃんの
お話、これが楽しい。81歳でフェイスブックもやられている、
とにかくパワフルな方です。そして建物、食事をした場所は蔵、
母屋から直通で年代を感じさせるものがちらほらと。
食事も美味しく、素敵な場所でした。

【2018/06/26 11:54】 | 成人講座
トラックバック(0) |


昨日の夜はそば打ち体験教室でした。今回は初心者も多かったことは
うれしいです。
さて、今回は7:3の割合なので初心者でも
捏ねやすいはずですが、やっぱり難しいかったと思います。

IMG_0738.jpg

といいながら、美味しいお蕎麦の完成、つけ汁は豚肉ベースで、
天ぷらは調理人に揚げていただきました。もちろん、美味しかったです。

【2018/06/14 17:15】 | そば打ち体験教室
トラックバック(0) |