鳴子温泉、鬼首地区より公民館行事や地域情報、また、鬼首の大自然をお届けします!
9/13(日)、女性講座では、キリンビール仙台工場と杜の市場に行ってきました。

日曜日のため、製造ラインはお休みしていましたが、
スタッフの方に詳しく「キリン一番搾り」の
ビール造りの工程と美味しさの秘密をご説明いただきました。



こちらは、ビールになる前の麦の様子。
試食してみると、まだ甘く、苦みはありません。


CIMG7016.jpg
稼働はしておりませんでしたが、製造ラインも、見ることが出来ました。
1つ1つの装置はかなり大きく、たくさんありました。
この濾過装置の一回目で濾したものが、一番麦汁。
二回目で濾したものが二番麦汁というそうです。


CIMG7027.jpg
ビールの貯蔵タンクの模型に入って説明を聞きます。
人が入っても、この大きさです。


CIMG7045.jpg
発酵前の一番麦汁と二番麦汁を試飲。
まだアルコールになってない麦汁を飲み比べ。
一番麦汁のほうが、味がシャープでした。

キリンの一番搾りは、普通のビールと違って、
一番麦汁のみを使用したビールなんだそうです。


CIMG7055.jpg
いよいよ、キリン一番搾りを試飲します。
グラスに注がれているビールは、
キリン仙台ビール工場で造られたばかりの生ビール。
一人3杯まで試飲でき、2杯目からは黒ビールも試飲できました。


CIMG7067.jpg
杜の市場では、自由行動を兼ねての昼食。


IMG_0400.jpg
杜の市場ならではの食材がたくさん売られていました。


CIMG7070.jpg
たまご舎さんのシュークリームなども販売されていました。


ビールが作られる工程を見学でき、
杜の市場でも食を楽しんだ一日なったのではないかと思います。


by 新人。



【2015/09/14 14:41】 | 女性講座
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック